看脸世界里的小小例外——《她很漂亮》剧评

——紫玥

   一直在追的韩剧不久前完结了。

   剧名被翻译成《她很漂亮》。私以为,这个中文翻译传达的信息远没有she was pretty来得确切。Was,过去式,曾经。

   她曾经漂亮。

   剧情乍一看也是颇为老套:小时候美丽的女主角因家道中落而变成邋遢鬼,而她的青梅竹马、曾经的小胖墩,却在去美国之后迅速逆袭为高富帅。

   秉承韩剧中专情男主的传统设定,男主对女主仍念念不忘,遂回韩国欲与女主相见。然而,变丑了的女主深觉配不上男主,情急之下让漂亮的闺蜜谎称自己是女主本人,与男主相认。然而阴差阳错间,闺蜜爱上了男主。再加上一位对女主忠心不变的男二,一出虐心的四角恋大戏徐徐拉开序幕。

   观众们对这部剧的反应,更是比剧情本身还要有趣。

   肤白貌美气质佳的女二从一开始就抢尽了女主风头。她和男主站在一起,网友纷纷说:真是珠联璧合的一对、果然好看的人在一起才配。

   女主顶着高原红和卷毛咋咋呼呼地登场,评论变成了:家道中落也不能不好好收拾自己啊、性格这么毛躁一点都不像三十岁的设定、女主你是不是得罪化妆师啦。

   男二的扮演者崔始源,本是男团super junior的门面,然而为了扮演好一个不修边幅的疯癫记者形象,故意胡子拉碴的。于是观众炸开了锅:始源欧巴你不是形象担当吗、干嘛非要把自己折腾成一个活动的表情包啊。

   就连男主,大家也没放过。观众们集体纳闷,想不通为什么幼年时的女主会喜欢一个小胖墩。观众们更不能理解现在的男主:我不管女主工作上有没有失误,你吼女主就是因为她丑、就是因为你只看脸!

   唉嘿,到底是主角们看脸,还是观众们更看脸呢?

   这个世界从来都是一个看脸的世界。对于美的追求深深地嵌入了我们的基因之中,这无可厚非。

   可是,你会不会也曾感到过一丝酸涩?

   最先被领养的流浪猫,一定长得活泼伶俐。

   白净可爱的小姑娘,总是在舞蹈队的第一排。

   换个头像、发张美照,轻轻松松斩获万千粉丝。

   长得漂亮,世界似乎都温柔了。谁愿意冲一张美丽的脸大发脾气呢?

   我们都不愿承认自己是看脸的人,都声称心灵比外表更加重要。然而,我们却在实践着我们拒绝承认的行为。

   诚然,在长期的相处中,性格比脸要重要得多。可是,若是没有一副好皮囊,人家根本没有兴趣了解你的内在。

   唉,这个看脸的世界。

   好在《她很漂亮》,让我们在这个看脸的世界里找到了一丝小小慰藉。

   男主在不知道女主就是他初恋的情况下,仍然爱上了丑丑的女主。

   邋里邋遢的大叔,其实是公司的副社长。

   离过婚、造型雷人的大妈主编,最后也找到了真爱。

   光鲜亮丽的女二终于醒悟,自己最爱的人不是男一,而是女主。

   你看,就连女主那美丽的妈妈,不也没有嫌弃落魄了的女主爸爸吗?

   还有那个卷毛高原红jackson女主,终于变漂亮了。然而美好的形象没有维持几集,她又变回了爆炸头的形象。

   观众大跌眼镜,纷纷表示不能接受。这一点也不是我们印象中的韩剧啊!

   女主倒是一脸无所谓的样子,骑着车开开心心地笑。也是,如果内心宁静,如果有美丽的亲情友情和爱情,又何惧外表的不美呢。

   全剧终,满满的幸福感依旧留存着。《她很漂亮》还是未跳脱出理想化的结局,然而在已经如此残酷的世界中,我们也许需要的不是冷冷的现实,而是一本童话故事书、一杯温暖的咖啡。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s