[Feel-Good March] – 探索常见的心理问题

2012115104412373

人之所以为人,是因为我们拥有着复杂却又微妙的内心情绪。从生物学的角度来看,情绪是远古时期便留下的遗产,它的存在为人类提供了简单快捷的反应机制。随着时间的推移,社会变得更加文明化,道德观也发展得更加复杂,不仅基本情绪得以保留,复杂情绪也衍生而出。在日常生活中,负面情绪是难免的,它会影响我们个人的心理健康,有时候这些负面情绪所产生的负能量也会传染他人,让身边的人感到压抑。如果我们能控制好自己的情绪,那么负面情绪不仅无害,有时反而利于我们个人的身心发展。因此,了解一些常见的小情绪,并且学会自我心理疏导是十分重要的。

[…]

 

自卑:在人才济济的社会里,我们偶尔会在面对强大的竞争对手时,自叹不如。生理上的不足例如外貌和体重有时也让我们对自己失去信心。自卑心理对个人成长打击甚大,如果不能打破自己的心灵枷锁,自卑往往会演化成自怜、孤独甚至嫉妒的消极心态。适量的自卑感不完全是坏事,它甚至是我们成长中不可或缺的东西。自卑让我们正视自己的缺点,鞭策自己不断追求卓越,提升自我。然而,当自卑感恶化时,它会让人承受不起刺激,时常产生猜忌心理,久而久之就演变成了惯性的自我否定,成为了心理定势(mindset)。克服自卑心理靠的是心态本质上的改变,我们得放宽心,不再进行不必要的比较,凡事尽力而为,既不夸大也不忽视自己的缺点。遇到挫折和失败时,不要一味地自责或自怜,而应客观地看待周围形势,找到心理上的平衡点。除了心态上的改变,适当的补偿心理也能帮助一个人摆脱自卑感。补偿心理指的是通过充分挖掘自己的长处来克服自卑感。一个经典的案例就是美国总统林肯。虽然出生卑微且相貌丑陋,但为了补偿这些缺点,他发奋图强,从教育方面寻找心灵的力量。同样的,人各有所短,却也各有所长,我们可以充分挖掘自己的长处以此弥补其它方面的瑕疵。

stress-cartoon

压力:在当今这个竞争激烈、节奏紧迫的社会,压力已成了家常便饭,人们常常感叹自己鸭梨山大。压力源自于内心对未知的恐惧和担忧,有时压力也源自于面临两难时的心理冲突。良性的压力可以激发我们的潜能,所以如何处理压力也决定了压力是好是坏。处理压力第一步在于理清压力源并移除它。对于无法移除的压力源,我们要学会灵活应对:对于超出自己能力范围的事有时候可以选择放手,不必牵强。当然我们也应该学习如何把压力转化为做事的干劲和动能,试着以积极的态度看待它而不是一味地把它当成威胁。偶尔给自己喘息的机会,让自己抛开所有事务,放空自己,不去放大压力。除此之外,我们也可以寻求周围人的帮助,别忘了,家人、朋友和同学也是我们强大的心理后盾。

 

孤单:我们的心理通常存在两种矛盾的情绪,一方面我们向往自由,享受独处和私人空间;另一方面,我们对群体有着强烈的归属感,害怕脱离了大部队。这两种看似矛盾的情绪常常让人无法区分。实际上,前者是孤独 (solitude),后者则是孤单 (loneliness)。孤独的人虽然形单影只,但他们的内心充实,不一定孤单;孤单的人通常充满融入群体的渴望,他们的内心是空虚的,时常伴随着灰心和不安。孤单可以是由好几个原因造成的,例如不自信、好胜、占有欲和恐惧。要想从孤单的氛围中解脱,首先我们应该学着释然,明白有时候我们并没有被遗忘,不要过分放大自己的孤单感,学会重建与他人的关系。同时我们也要挑战自我,迈出心灵的舒适区,自信地面对人际交往。孤单的时候可以换位思考,抱着既来之则安之的坦然的心态,学会享受孤单,把孤单当成和自己心灵的对话。顺其自然,为所当为。

 

参考资料:
http://scitech.people.com.cn/GB/13678057.html
http://123.125.115.53/view/1840017.htm
http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5031713&page=2
http://iask.sina.com.cn/b/9521625.html

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s