[Feel-Good March] 愉悦的面具

作者:陈国清

如何让假期过得更愉快?对于许多男生来说,答案似乎十分简单,那就是网络游戏。然而,在度过了多年的虚拟时光后,我突然发觉,这种愉悦感并不真实,而真实的愉悦感,则来自于自己对于世界的亲身体验,如对生命、亲情的珍惜。现在想来,我以前并不只是纯粹地在玩游戏,或许也在培养自己的认知。想来,有些人能看清游戏虚拟的本质,选择适可而止;有些人则不加甄别,蒙蔽自己的双眼,一厢情愿享受虚拟的快感,自欺地让自己沉沦。

[…]

因为小时候常受欺负,所以很多时候我都宁愿与电脑独处,正是网游为我开启了一扇通往新世界的门。小时候总是被恐吓说“玩电脑没出息”、“玩电脑学业不保”、“玩电脑一发不可收拾”云云,实在是让人郁闷得很。长大了以后,我突然发现,其实网游开启的并不是一个令人向往的乐土,而是一个不乏人性丑恶的另一个真实。

 

虚拟世界中龙蛇混杂,而其匿名的性质更是导致人性的丑陋阴暗原形毕露的主要原因。虽然对方屏幕后的那张脸无法被看到,其身份也无从得知,但其简单的言语、玩游戏的方式,无一不将其灵魂的缺陷暴露。因此,我认为“慎独”二字在虚拟世界中十分受用,只有在匿名的情况下,还能坚持自律自省的玩家,才能抵挡游戏的侵蚀;否则便会沦落为“面具人”,依赖着网络匿名的面具,在虚拟世界任意妄为。

 

这些喜欢躲在屏幕后的面具人通常有一下几个特征:

 

首先,他们自负。他们蒙蔽了自己的双眼,成为自己黑暗世界中的主宰。在游戏世界里,他们觉得自己可以专横地为所欲为。缺少了现实生活中的规矩条例,他们渴望成为独裁者,掌控整个虚拟世界。这种弊病,在生活中的表现不是目中无人、口出狂言,就是自卑自闭、畏畏缩缩,只能在游戏中寻求满足感。

 

其次,他们以自我为中心。没有玩家会为了别人玩游戏,虚拟世界的一切,都是以满足个人的内心欲望而存在的。在面具人眼中,其他玩家也只是游戏中的一个角色罢了,为了让自己从游戏中体验到更多的快感,他们往往不会在乎其他玩家的感受。讽刺的是,对于这些人,虚拟的欲望满足得越多,在现实中的落差感便越明显,对现实生活地态度只会越来越悲观。

 

再者,在戴上面具的同时,他们已经抛开了文明的约束,友善与礼节随着内心原始野性的召唤而泯灭,对于文明化的语言掌握度也十分不堪。除了粗鄙庸俗的词汇,剩下的语句即使放进谷歌翻译都会出错。

 

最后,他们不会承担责任。既然他们能相信游戏是自己用于休闲的天地,那么他们也能够使自己相信自己的匿名身份对于“责任”二字免疫。既然都已从现实逃离到虚拟世界中,他们怎么还会去遵守现实中的规则,怎么还会花心思对自己的言语负责,平添束缚。

 

不得不说,“面具人”的表现,是令人不悦,更是令人心寒:科技的进步,带来的却是人性的退化。本应令人愉悦的“休闲活动”,却将他人的素质下限暴露无遗。仅仅浅析游戏一面,便能以小见大:不难想象网络世界中还有更多不负责任的人,只是在程度上有所不同罢了。

 

有的人在玩游戏,有的人在被游戏玩。明白人懂得放下游戏中的输赢,而依赖匿名面具在虚拟世界存活的面具人,只会被卷进游戏的漩涡,不能自拔。

 

望各位都能在网络世界里外都做明眼人,远离虚拟黑洞。古人常说“万般皆下品,惟有读书高”,这样的说法虽然有些绝对,但却是有道理的:知识才是在现实中真正的精神食粮。只有培养人格,丰富学识,提升思想,才能在现实中真正活得愉快。假期中不妨将目光移开荧幕,尝试体验生活,或许将获益良多。

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s